Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Пожар на складе Wildberries - компенсация пострадавшим
Катя Кравец
9 февраля 2024
9 940
Обсудить

Событие, которое не могло остаться незамеченным — пожар на складе Wildberries в Шушарах. Сумма ущерба оценивается специалистами от 10 до 20 млрд рублей.



Мы решили ответить на самые популярные вопросы пользователей и разобраться, влияют ли нарушения в эксплуатации на выплаты селлерам, какую компенсацию получат селлеры и какие доказательства им следует собрать уже сейчас.


Какую компенсацию получат селлеры?


Согласно п. 6.4 Оферты Wildberries маркетплейс принимает на хранение товары селлера. Закон обязывает хранителя принять все меры для сохранности товара. Противопожарные меры даже прямо указаны в законе: если товар утрачен, у продавца появляется право требовать убытки (ст. 15 ГК РФ) — компенсацию стоимости товара, по которой он приобретался, а также упущенную выгоду — разницу между стоимостью закупки и рыночной стоимостью.


Суды по-разному оценивают, что брать за основу для расчета рыночной стоимости товара: цена товара в накладной при передаче товара на маркетплейс или стоимость товара на день пожара. В любом случае, размер компенсации не может быть ниже закупочной стоимости товаров. 


Какие доказательства нужно собрать?


Селлеру в суде нужно будет доказать, что товары действительно находились на сгоревшем складе, а также подтвердить количество и ассортимент товаров на 13.01 и на последующие дни, стоимость товаров.  


Юристы Destra рекомендуют собрать закупочную документацию (договоры, чеки о покупке товаров), накладные о передаче товаров на склад Wildberries, выгрузить отчет с остатками из личного кабинета по каждому артикулу, сделать скриншоты личного кабинета со всеми данными, с датой и временем выгрузки, а также сделать видеофиксацию выгрузки отчета.


А если страховая не выплатит Wildberries достаточную сумму?


С точки зрения закона отношения Wildberries со страховой компанией не влияют на ответственность маркетплейса перед селлерами — компенсацию селлерам обязана выплатить не страховая компания, а сам маркетплейс. При этом обязанность Wildberries выплачивать стоимость сгоревших товаров возникает независимо от (не)получения страхового возмещения. 


Маркетплейс уже анонсировал, что с 15 января начнет выплаты продавцам. Полагаем, что огромный ущерб и возможный отказ в страховой выплате могут создать препятствия в получении селлерами компенсации в полном размере и в разумные сроки. 


Какие перспективы?


Индивидуальные иски. Юристы сервиса считают, что на добровольные выплаты со стороны маркетплейса рассчитывать не стоит, поскольку у компании может не быть возможности выплатить компенсацию всем пострадавшим. В подобной ситуации год назад, когда сгорели склады Ozon, некоторым селлерам пришлось обращаться в суд, и дела были выигрышными (например, А40-69438/2023, А40-58469/2023). В одном из указанных дел продавец взыскал с Озона убытки в размере 2 847 691 руб.


Коллективные иски. Если опасения продавцов о несправедливых, заниженных компенсациях сбудутся, коллективный иск будет эффективным инструментом для борьбы за достойную сумму. Все основания для этого имеются — общий договор, общее нарушение договора, общий порядок расчета величины компенсации. Для селлеров это хорошая возможность снизить свои судебные издержки и не доказывать одни и те же факты в индивидуальных исках. Для подачи коллективного достаточно 6 поставщиков, которые не получили выплату от Wildberries. Остальные могут присоединиться позднее.

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости