Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего.
ID: 106812177
23 августа 2023
Вся Россия
2 600
1

Здравствуйте, супруг погиб, дети стали наследниками недвижимости. Есть 2 квартиры, одну хочу продать, во второй квартире, выделить те доли, которых они лишаются при продаже первой.(Отдать свою долю.) Органы опеки сказали, что это невозможно т. к. мы родственники. Какие есть варианты? Может быть, договор дарения. Есть ещё третья квартира где собственниками являюсь я и моя мама. Может быть бабушка может сделать договор дарения. Новую недвижимость не планирую покупать.

Могут подойти
1 комментарий
23 августа 2023, 06:47
Лучший совет
Здравствуйте. Невозможно задуманное. Согласно ст. 37 ГК РФ возмездные сделки с родственниками невозможны. Опека такие разрешения направо/налево не раздаёт, но исключительные случаи имеют место быть. Важны аргументы и мотивация продажи, а это всегда индивидуальные причины, шаблонов нет и быть не может. Поэтому с дарением от бабушки можно пробовать и доказывать на комиссии, что эта сделка не приведёт к уменьшению объема имущества подопечных. Только на такую сделку если Вы и получите разрешение, то только в конструкции: продажа + зачисление денег с продажи долей на счета н/л + дарение от бабушки. Можете готовить аргументы в заявлении и снова отправляться в ООиП.
Кстати, если вы планируете рокировки с семейной недвижимостью, то имеет смысл получить отказ в ООиП и обжаловать его в судебном порядке. Очень важна судебная практика прецедентная по этим вопросам.
9
0
870/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости