Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Банки отказывают мобилизованным заемщикам в кредитных каникулах
28 ноября 2022, 16:39
3 911
Обсудить
Банки отказывают мобилизованным заемщикам в кредитных каникулах
Трудности с предоставлением отсрочки объясняют техническими проблемами.

Клиенты банков жалуются на проблемы с предоставлением кредитных каникул мобилизованным заемщикам, пишет «Коммерсантъ». Заемщики сталкиваются с отказами и массовыми ошибками при предоставлении отсрочки. Юристы объяснили изданию, что банки по формальным причинам отказывают в кредитных каникулах, пользуясь пробелами в законодательстве.

В ноябре на форуме портала Banki. ru появилось более десятка жалоб на проблемы с кредитныыми каникулами для мобилизованных. Об отказах и ошибках сообщают клиенты ВТБ, Сбербанка, Альфа-банка, Тинькофф-банка. Участники форума рассказывают, что банки игнорируют запросы, отказывают в отсрочке либо формально одобряют заявки на каникулы, но фактически начисляют пени.

Банки признают, что у них возникают трудности с предоставлением отсрочки, и утверждают, что это связано с техническими причинами. В ВТБ объяснили, что некоторым клиентам каникулы подключают с задержкой. В ХКФ-банке также заявили о «технических проблемах». В МТС-банке рассказали, что на доработку технических настроек потребовалось некоторое время. В Сбербанке заявили, что в начале октября были единичные отказы из-за сложностей оформления доверенностей, но сейчас острой проблемы нет. В Альфа-банке, Совкомбанке и Газпромбанке изданию сообщили, что каникулы своевременно предоставляются.

Банки должны предоставлять мобилизованным отсрочку на основании документов, предоставленных гражданами, говорит управляющий партнер ЮК «Позиция права» Егор Редин. Если заемщик не может собрать все документы или банк не уверен в предоставленных данных, статус мобилизованного должна подтвердить Федеральная налоговая служба. Программа кредитных каникул недоработана, считает частный адвокат Гюзель Жубанова. Банки отказывают заемщикам, используя пробелы законодательства и сложности в предоставлении документов.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости