Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Дачную амнистию» для общего имущества в СНТ продлили
31 января 2024, 15:11
4 694
1
«Дачную амнистию» для общего имущества в СНТ продлили
Закон одобрен Госдумой.

Закон о продлении «дачной амнистии» для зданий в садоводческих и огороднических товариществах одобрен Госдумой. Упрощенные правила оформления таких построек будут действовать до 2031 года. Они распространяются на здания и сооружения, построенные до 30 декабря 2004 года и относящиеся к имуществу общего пользования в СНТ. Речь о гаражах, водонапорных башнях, сторожках и других объектах.

Срок действия упрощенной регистрации будет соответствовать сроку «дачной амнистии» для садовых и жилых домов и земельных участков. Ранее предполагалось, что упрощенная регистрация объектов завершится 1 января 2024 года.

Чтобы зарегистрировать объект общего пользования, достаточно будет правоустанавливающего документа, декларации от председателя товарищества. Для этого не потребуется готовить техплан. Необходимые документы нужно разместить на портале «Госуслуги» или представить в МФЦ.

Продление «дачной амнистии» — важная победа для садоводов, считает председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Садоводам будет проще поставить объект на учет. Достаточно будет представить правоустанавливающий документ. Это сократит бумажную волокиту и исключит возможные судебные разбирательства.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
31 января 2024, 17:47
это еще и победа Росстата , который все регистрации засчитает как вновь построенное и включит в ВВП страны ..
Ответить
110/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости