Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
«Дачную амнистию» хотят сделать бессрочной
20 декабря 2023, 12:39
3 953
Обсудить
«Дачную амнистию» хотят сделать бессрочной
В закон о садоводстве предложат поправки.

«Дачную амнистию» предложили сделать бессрочной. С такой инициативой выступили в Союзе садоводов России, пишет «Российская газета». Весной Госдума может рассмотреть поправки в закон о садоводстве.

«Дачная амнистия» действует в стране с 2006 года. Летом 2023-го «дачную амнистию» продлили до 1 марта 2031 года. Программа касается жилых и садовых домов, расположенных на земельных участках для садоводства, ИЖС и личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Дома и постройки, которые официально не зарегистрированы, могут признать самостроями и снести. Такую собственность нельзя продать, сдать в аренду или передать по наследству.

Дискуссии о том, чтобы сделать упрощенный порядок регистрации загородной недвижимости бессрочным, идут не первый год. Документы на многие объекты, которые переходили по наследству, потеряны, восстановить их сложно. Это касается и домов, расположенных на землях для ИЖС. Процесс оформления прав собственности выгоднее минимизировать, так как собственники платят налоги.

В Союзе садоводов намерены разработать законодательную инициативу весной 2024 года. Будут предложены поправки в проект закона о продлении «дачной амнистии», который касается имущества садовых и огороднических товариществ.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости