Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля рискованной ипотеки в 2024 году резко снизилась
30 января, 18:02
4 886
Обсудить
Доля рискованной ипотеки в 2024 году резко снизилась
В Центробанке считают, что такой эффект дали макропруденциальные меры.

Доля высокорискованных кредитов в ипотечном портфеле российских банков в 2024 году снизилась до 9%. В 2023 году доля таких кредитов была значительно выше — она превышала 30%, рассказал глава департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов.

Речь идёт о снижении доли кредитов с первоначальным взносом менее 20% и кредитов, на обслуживание которых заёмщики тратят более половины своего дохода, объяснил Данилов. Регулятор относит такие ипотечные кредиты к красной зоне. В 2023 году около трети ипотечных кредитов были высокорискованными. В 2024 году доля таких кредитов снизилась до 9%. Александр Данилов считает, что это довольно серьёзный успех. Его удалось достичь благодаря жёстким макропруденциальным мерам регулятора, уверен представитель Центробанка.

Центробанк обеспокоен большим количеством ипотечных кредитов с первоначальным взносом выше 20%, на обслуживание которых люди тратят более половины дохода, рассказал Александр Данилов. Он объяснил, что, по данным регулятора, основная доля таких кредитов близка к красной зоне — это жилищные займы с первоначальным взносом 21%.

10 советов, как накопить на первоначальный взнос
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости