Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Экономист предрёк умеренный рост цен на жильё до осени 2025 года
23 апреля, 14:54
1 314
1
Экономист предрёк умеренный рост цен на жильё до осени 2025 года
Специалисты, которых опросил Циан.Журнал, с ним не согласны.

Цены на недвижимость в России будут демонстрировать умеренный рост до осени 2025 года. Такой прогноз в интервью ИА RuNews24.ru дал экономист Павел Штанов.

«Мы не увидим резкого взлёта цен, как это было в 2020–2021 годах. Рост будет постепенным и будет зависеть от региона и типа недвижимости. В крупных городах и популярных туристических направлениях рост цен будет более заметным, чем в регионах с низкой экономической активностью», — заявил Павел Штанов.

Также он добавил, что ослабление национальной валюты делает недвижимость в России более привлекательной для иностранных инвесторов, а это может поддержать спрос и, соответственно, цены на рынке.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Член совета директоров инвестиционной платформы SimpleEstate Артём Цогоев придерживается другой точки зрения.

«На рынке жилой недвижимости давно нет никаких иностранных инвесторов, и даже мифические китайские инвесторы рынком недвижимости России не интересуются. Жилую недвижимость в России покупают россияне, и до осени 2025 года ничего не изменится», — сказал эксперт в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала.

Артём Цогоев подчеркнул, что цены на новостройки номинально растут, но застройщикам приходится давать скидки — в среднем от 5 до 10%.

«Поэтому дорожают не все квартиры на первичном рынке. Уверен, что ситуация не изменится до осени», — добавил спикер.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский отметил, что для роста цен на новостройки нужна неухудшающаяся экономическая ситуация.

«Вполне возможно, что в каких-то регионах России благодаря господдержке спрос будет стабильным, и застройщики будут поднимать цены дальше. Но в тех регионах, где спроса нет, застройщик либо снижает цены и продаёт, либо банкротится», — резюмировал специалист.

Фото: fadfebrian / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
23 апреля, 15:09
Недвижимость дешевеет у будет дешеветь и дальше относительно товаров и зарплат , с 2008 года это основной тренд , время от времени игроки активно играют на повышения , что не меняет общего тренда , все и на сколько можно было поднять ценник он уже поднят до 4 квартала 2021 года , все остальное это игра в рост " прайсовой визуальной " цены , что застройщики возвращают допоми .. при умеренной стабильности в экономики, цены будут сползать , только и только гиперинфляция может удержать или вызвать рост рублевой цены , при 10-20-30 % инфляции цены все равно не выростут , могут и даже обязаны падать ..
В стране дефицит потребителей , а не товаров ,
Ответить
684/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости