Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Минстрой уменьшит нормативную цену «квадрата» в 2025 году
16 декабря 2024, 11:37
9 581
Обсудить
Минстрой уменьшит нормативную цену «квадрата» в 2025 году
Показатель используется для расчёта соцвыплат для приобретения жилья.

Минстрой намерен пересмотреть среднюю рыночную стоимость «квадрата» в 2025 году. Нормативную цену «квадрата» собираются снизить до 107 611 рублей, следует из проекта приказа ведомства, размещённого на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Показатель используется для расчёта размера социальных выплат на жильё.

В первой редакции проекта приказа был утверждён норматив на I полугодие 2025-го в размере 113 053 рубля. В I полугодии 2024-го он составлял 97 547 рублей. Годовой рост норматива мог составить 15,9%.

Согласно новой редакции проекта приказа, нормативная цена «квадрата» жилплощади составит 107 611 рублей. Годовой рост норматива будет меньше — 10,3%. Обновлённый документ предполагает, что показатель среднерыночной стоимости «квадрата» в I квартале 2025 года снизят в 64 регионах. Напирмер, в Орловской области по сравнению с первой редакцией показатель уменьшится на 20,1 п. п.

Нормативная цена «квадрата» жилплощади, которую устанавливает Минстрой, используется для расчёта размера социальных выплат гражданам, имеющим право на покупку или строительство жилых помещений за счёт федерального бюджета. Показатель не отражает реальную рыночную стоимость недвижимости.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал изначально предложенное Минстроем увеличение норматива. Он заявил, что при росте нормативной цены «квадрата» на 15−20% меньше людей смогут переехать из ветхого и аварийного жилья, меньше детей-сирот получат жильё.

     
 
Как изменятся госпошлины за действия с недвижимостью в 2025 году
           
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости