Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Можно ли построить на дачном участке гостевой дом, объяснили в Союзе дачников
4 сентября 2023, 18:15
11 824
Обсудить
Можно ли построить на дачном участке гостевой дом, объяснили в Союзе дачников
Такие объекты обычно строят с разрешения председателя садового товарищества. Это законно?

В садовых товариществах нередко появляются гостевые дома. Эта практика особенно распространена на курортных территориях, где строят гостевые дома, в которых можно разместить десятки отдыхающих. О том, законно ли это, рассказал «Российской газете» депутат Госдумы Никита Чаплин, возглавляющий Союз дачников Подмосковья.

Гостевые дома на садовых участках обычно возводят с разрешения председателя садового товарищества. Могут ли возникнуть проблемы у собственника такого дома, если такое разрешение получено?

Главный дачный закон — ФЗ-217. Согласно этому документу, садовый земельный участок предназначен для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд. Владелец может построить на таком участке жилой или садовый дом, разместить на нем хозпостройки, гараж. В законодательстве есть норма, по которой садовый земельный участок может использоваться только в соответствии с видом разрешенного использования и целевым назначением.

Садовый участок нельзя использовать для размещения гостевых домов. Разрешение председателя не имеет правового значения, не дает никаких юридических гарантий собственнику и не узаконивает такую постройку. Такое разрешение позволяет лишь надеяться, что председатель не подаст жалобу в надзорные органы.

Депутат отметил, что гостевые дома нередко сносят, признав их самовольными постройками. Он напомнил, что пожаловаться на незаконный бизнес в СНТ может не только председатель. Нередко на гостевые дома жалуются недовольные соседи.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости