Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сроки экспозиции арендных квартир сократились до нескольких часов
26 декабря 2024, 13:47
5 462
Обсудить
Сроки экспозиции арендных квартир сократились до нескольких часов
Информацию подтвердили сразу несколько специалистов.

В крупных российских городах в 2024 году период экспозиции съёмного жилья резко сократился в сравнении с аналогичным показателем за прошлый год. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные аналитиков сервиса Яндекс Аренда.

Так, в Уфе срок от публикации объявления до сдачи объекта в аренду сократился вдвое, с 8 до 4 дней, а в Казани — более чем на треть, с 14 до 9 дней. В Москве период экспозиции уменьшился с 12 до 8 дней.

«В период пиковых показателей спроса такая недвижимость может сдаваться даже в течение нескольких часов: например, такое мы наблюдали в горячий сезон в этом году ― в августе и сентябре. В более спокойные месяцы ― например, в конце осени и начале зимы — срок экспозиции традиционно увеличивается за счёт снижения активности арендаторов», ― пояснил руководитель сервиса Роман Жуков.

Снимите квартиру выгодно
Найти

Основатель агентства недвижимости «Драже» Никита Словиковский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что сокращение срока экспозиции на рынке съёмного жилья — прямое следствие дефицита предложения, в котором сегмент живёт последние годы.

«Во всех крупных городах наблюдается такой тренд. Я связываю это с тем, что на рынок аренды активно выходит поколение второй половины нулевых, когда наблюдался демографический подъём. Плюс тенденцию усугубляет недоступность жилья для покупки в силу дорогой ипотеки. Не все могут себе позволить купить новостройку по льготным программам, ведь для них нужно иметь детей в возрасте до 7 лет», — пояснил специалист.

Заместитель директора управления аренды квартир компании «Инком-Недвижимость» Оксана Полякова подтвердила, что самые ликвидные однушки и двушки сдаются буквально за несколько часов.

«Средний срок экспозиции составляет 1–3 дня. Причины коротких сроков экспозиции — острый дефицит жилья, который сохраняется в течение очень долгого срока, и стабильно высокий потенциальный спрос. Ещё летом 2023 года квартир экономкласса стало ощутимо не хватать, поскольку интерес абсолютного большинства арендаторов был сфокусирован именно на сравнительно дешёвом жильё», — рассказала эксперт.

Также Оксана Полякова добавила, что высокий сезон, который обычно начинается во второй половине августа и длится до конца октября, в прошлом году начался в июле, и с тех пор активность арендаторов на массовом рынке остаётся повышенной.

«В этом году даже в традиционные периоды затишья, зимой и весной, количество запросов снижалось не очень заметно и было в 5 раз больше, чем квартир в предложении. С августа разрыв был уже в 9 раз, в октябре−ноябре — в 7 раз», — резюмировала спикер.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости