Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Центробанке считают абсурдной идею заморозить счета вкладчиков
14 января, 18:47
3 381
Обсудить
В Центробанке считают абсурдной идею заморозить счета вкладчиков
Регулятор прокомментировал один из главных слухов последних месяцев.

В Центробанке опровергли информацию о возможной заморозке счетов вкладчиков. В своём Telegram-канале регулятор назвал эту идею абсурдной.

«Помимо того что это грубейшее нарушение права граждан и компаний распоряжаться своими активами, подобный шаг подорвёт основы банковской системы и финансовую стабильность страны. Это даже хуже, чем пилить сук, на котором только ты сам сидишь. Это как дойдя до середины моста, натянутого над глубоким ущельем, одним взмахом топора перерубить канаты, на которых он держится», — заявили в Банке России.

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

Циан.Ипотека

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов отметил, что «доводы вполне резонные», и с ними, по словам специалиста, согласны многие предприниматели и инвесторы.

«Одновременно с этим есть категория граждан с деньгами, которые вполне осознанно ищут возможность инвестировать в недвижимость. Кто-то ещё хорошо помнит предыдущие кризисы, кто-то действует из интуитивных соображений. Для некоторых такие заявления ЦБ укрепляют веру в депозиты. А для последней категории инвесторов такие разъяснения регулятора лишь подталкивают к покупке. Так и живём», — написал Максим Ельцов в своём Telegram-канале.

Финансовый эксперт, аналитик Виталий Калугин в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что сейчас депозиты «сильно завязаны на уровень ставок».

«Сегодня, действительно, люди тащат из всех загашников деньги, чтобы разместить их на депозитах. И это не те деньги, которые они иначе вложили бы в недвижимость. По текущим рыночным ставкам покупать ипотечную недвижимость смысла никакого нет. Покупателей, готовых вместо депозитов выйти на сделку и внести полную стоимость жилья, думаю, вряд ли очень много. Все прекрасно понимают, что недвижимость тормозит. И как бы не было снижения цен в 2025 году», — высказался спикер.

Также Виталий Калугин добавил, что депозит при хорошей ставке может принести гораздо больше, чем вырастет рынок недвижимости.

«Но, как мне кажется, это всё-таки не взаимосвязано. Достаточно богатые люди, у которых, условно говоря, есть от 15 млн рублей и больше, — могут и купить недвижимость, и разместить депозит. Но большинство вкладчиков — это люди, которые такого выбора не имеют. Насколько я помню, 20% вкладчиков контролируют 80% всех депозитов. То есть депозиты открывают люди с достатком, которые, как правило, не нуждаются в жилье», — подытожил аналитик.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости