Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Запуск новых проектов упадёт до 35 млн «квадратов»
18 марта, 13:45
764
1
Запуск новых проектов упадёт до 35 млн «квадратов»
Сокращение объёмов жилищного строительства не приведёт к дефициту.

Запуск новых проектов по итогам 2025 года может сократиться на треть, считают аналитики госкомпании «Дом.РФ». В феврале девелоперы запустили 2,5 млн «квадратов» новых проектов. Это на 31% меньше прошлогоднего показателя.

На ипотечный рынок и объёмы жилищного строительства влияет высокая ключевая ставка Центробанка. По оценке экспертов, если ставки и темпы запуска новых проектов сохранятся на нынешнем уровне, в 2025 году ввод жилой недвижимости сократится на 30−35%. Он не превысит 30−35 млн «квадратов».

Когда спрос на жильё вернётся к прежним показателям, а объём жилья в продаже снизится, цены на новостройки начнут расти, отмечают аналитики госкомпании. Чтобы избежать резкого роста цен на жильё, потребуется субсидирование ставок проектного финансирования по отдельным проектам, заявил глава аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг.

Сокращение спроса на жильё и объёмов жилищного строительства не приведёт к дефициту, уверен вице-президент Гильдии риелторов России Константин Апрелев. Сейчас застройщики продают квартиры в сданных или близких к сдаче проектах. Цены на такие новостройки не вырастут. Некоторые застройщики могут анонсировать повышение цен, при этом роста цен в конкретных сделках не будет, уверен эксперт. Он добавил, что главным вопросом остаётся уровень спроса на жильё.

Константин Апрелев рекомендует покупателям новостроек не смотреть на цифры в прайсах девелоперов, а искать похожие проекты, выходить на застройщиков и торговаться. На данном этапе рынок новостроек — это рынок покупателя, особенно если у клиента есть собственные средства или право на льготную ипотеку.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
18 марта, 17:02
35 млн метров в год это очень много , будем надееться , что эти 35 млн не жилые метры , а так запуск должен стремиться к нулю , но такое невозможно поэтому надо снижать кратно и резко , и держать на минимумах ( два -три раза меньше среднего значения за последние пять лет ) в течении обозримого периода Десять лет !!! Речь только о квартирном строительстве !!! Ни какого восстановления спроса не будет , в эксплуатации миллионы и миллионы квартир которые пустуют , 35 лет рожали по 1,5 ребенка , а строили рекордные объемы , физическому спросу не откуда взяться .
Ответить
578/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости