Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Налог на скважину для воды: должны ли его платить дачники?
11 июля 2024
21 739
1
Налог на скважину для воды: должны ли его платить дачники?
Платят ли налог на воду собственники, пробурившие скважину на своем загородном участке? А если дача находится в садовом или огородническом товариществе?

Весной Павел пробурил на загородном участке скважину, чтобы обеспечить себе автономность от центрального водопровода поселка: с прошлого года начались перебои с подачей воды. В фирме-подрядчике, которая бурила скважину, Павлу сказали, что ему не придется получать разрешение на бурение и оформлять лицензию, так как он физическое лицо.

Глубина скважины у Павла получилась около 50 м, и он посчитал, что ему еще повезло, так как у соседа вода пошла только на глубине 80 м. Из разговоров с соседями он выяснил, что ни у кого из них на скважине не установлен счетчик, да и налог на воду они не платят.

Павел не уверен, что это правильно. Два года назад его брат купил дачу в СНТ, и случилась неприятная история. Товарищество не доплатило налог на воду: был неправильно установлен счетчик на скважину. Тогда дело обошлось устранением нарушений, хотя грозило крупными штрафами.

Так, может, Павлу надо ставить счетчик на свою скважину и платить налог на воду? И зависит ли налог от глубины скважины?

Анна Почикаева, эксперт отдела загородной недвижимости офиса «На Николоямской» компании «Миэль», уточняет, что с 2020 года для садовых и огородных товариществ водозабор общего пользования подлежит обязательному лицензированию и облагается налогом. Поправки об этом были внесены в закон «О недрах».

При этом неважно, какова глубина скважины, была ли она пробурена до 2020 года или после, сделан ли в товариществе водопровод к каждому участку или дачники берут воду прямо из скважины.

Есть скважина — товарищество должно оформить лицензию, установить счетчик, вовремя подавать декларацию и уплачивать налог.

При отсутствии лицензии или неуплате налога на товарищество может быть наложен штраф в размере до 1 млн рублей, а на председателя — до 50 тыс. рублей (часть 1 статьи 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Размер штрафов варьируется в зависимости от региона.

Что касается налога на воду для физических лиц, то собственники за забор воды из скважины на своем участке платить не должны: налогом облагается только использование водного объекта, который подлежит лицензированию.

Хотя статья 333.8 Налогового кодекса РФ из числа плательщиков физических лиц не исключает, но законодательство допускает использование воды землевладельцами без лицензии, поэтому и водного налога у физлиц не возникает. Обязанности устанавливать счетчик на скважину для личного пользования у собственника или арендатора земельного участка тоже нет.

Собственник должен использовать воду только для личных или бытовых нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, в объеме не более 100 кубометров в сутки.

Допустим, если бы Павел решил поделиться водой с соседом, а тот за это компенсировал ему часть затрат на обслуживание скважины или на электричество — это уже считалось бы использованием не в личных целях.

Плательщиком водного налога это нарушение Павла не сделает: его скважина без лицензии и получить ее не получится — она предусмотрена только для юрлиц или ИП. Но его могут привлечь к административной ответственности, наложив штраф в размере 3–5 тыс. рублей.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
1 комментарий
ID: 43766713
11 апреля, 21:43
Сейчас в колодце поселка вода очень некачественная, имеет неприятный вкус. Наверняка вредная.
Хотел бы провести воду со своего участка для общего пользования, на безвозмездной основе, за территорию своего участка.
Ответить
217/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости