Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве может исчезнуть жильё эконом-класса
5 февраля 2010
6 824
Обсудить
В последнее время в Москве возводится всё меньше и меньше жилья эконом-класса.
В последнее время в Москве возводится всё меньше и меньше жилья эконом-класса. Земля в столице стоит довольно дорого, и застройщики зачастую не могут возводить доступные по цене дома – строительство просто-напросто не окупится. В Подмосковье участок под застройку стоит намного дешевле – именно поэтому экономичное жильё постепенно вытесняется за МКАД.
 
Увы, это способствует тому, что многие коренные жители Москвы выселяются за пределы столицы. Чтобы обеспечить жильём очередников, власти планировали закупить в Подмосковье около миллиона квадратных метров жилья. Такое решение жилищного вопроса пришёлся москвичам не по нраву, и проект так и не был реализован. Но и властям, и застройщикам гораздо выгоднее возводить в столице дорогие дома премиум-класса, чем социальное жильё. И, чтобы обойти закон, им пришлось прибегнуть вот к какой хитрости. Например, программа «Молодой семье – доступное жильё» предусматривает, что квартиры для молодых семей должны находиться в пределах города. Но официально и Зеленоград считается Москвой, хотя по сути это город-спутник. И молодым семьям предлагается хорошая, просторная квартира, но – в Зеленограде, откуда добираться до центра столицы в лучшем случае два часа. С одной стороны, всё законно – Зеленоград-то принадлежит Москве! А с другой, де-факто молодые семьи получают квартиру в Подмосковье.
 
Бывает и так, что очередникам предлагаются квартиры в городах, примыкающих к МКАД: в Химках, Реутове, Железнодорожном. Эти жилые районы практически уже стали Москвой, но добираться до туда всё равно приходится на электричке или на автобусе, которые с утра может простоять в пробках час, а то и два. Метро в этих городах, конечно же, ещё не провели.
 
Другое дело – Северное и Южное Бутово. Де-юре оба этих района входят в черту Москвы, а де-факто – находятся за МКАДом. Но с тех пор, как в Бутово провели метро, это перестало быть проблемой, и цены на недвижимость здесь уже давно достигли московских.
 
Может быть так, что закон будет соблюдён, и переселенцам предложат жильё в том же округе и даже в том же районе. Но какое жильё! Это ведь может быть и вторичная квартира, требующая капитального ремонта, в доме, который потом тоже может очень быстро пойти под снос. К сожалению, добросовестное соблюдение законов – большая проблема для чиновников.
 
Согласно закону «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве», те люди, которые выселяются из старых домов, должны получить новую квартиру в том же районе. Исключение составляет только ЦАО – здесь из-за плотности застройки жителям предлагают жильё в пределах округа. Но есть опасность, что вскоре этот закон может быть пересмотрен и переделан.
 
Уже много лет в городской Думе идёт обсуждение проблемы жилья для очередников и жителей ветхого фонда. А среди народа ходят мрачные слухи о том, что коренных москвичей будут выселять далеко за пределы города, а на месте их старых «хрущёвок» воздвигнут жильё для обеспеченных людей, которые будут готовы выложить солидную сумму за квадратный метр. Возможно, так и будет; но пока юристам удаётся предотвратить принудительное переселение и нарушение прав граждан на место жительства.
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости